Айкикай

Aikido_hombu_dojoАйкикай — считается официальным наследником Айкидо и максимально приближён именно к тому Айкидо, которое М.Уэсиба преподавал в свои последние годы.

В 1940 году в Японии был создан Фонд Айкикай, организация официально признанная правительством Японии. Фонд Айкикай был основан в целях изучения, сохранения и продвижения идеалов истинного Айкидо, созданного М.Уэсибой.

 Aikido_hombu_dojo9 февраля 1948 года было получено разрешение Министерства образования на создание международной организации Айкикай. Тогда же главное додзё в Токио было переименовано во «Всемирный Центр Айкидо».
На сегодняшний день основой Айкикай остаётся Всемирная штаб-квартира (хомбу) Айкидо в Токио, главная организация занимающаяся популяризацией и развитием Айкидо во всём мире.
     14 марта 1967 года в Токио состоялась церемония начала строительства нового Главного Додзё. К 15 декабря 1967 года была закончена реконструкция Айкикай Хомбу Додзё, деревянное здание было реконструировано на современное бетонное здание. Пять этажей здания включает в себя три отдельных зала для обучения Айкидо, общей площадью 250 ед. татами, 500 м.кв. Торжественное открытие нового Главного Додзё состоялось 12 января 1968 года.    Aikido_hombu_dojoВ Хомбу Додзё собираются айкидоисты со всего мира, чтобы повысить своё мастерство. Тренировки проводятся с раннего утра и до позднего вечера, под руководством Маритеру Уэсиба и ведущих инструкторов Хомбу Додзё. Имеются также специальные классы для девушек и детей. Одну из комнат этого здания Морихей использовал как кабинет и спальню, и теперь она называется Комнатой Основателя.

Фонд Айкикай проводит национальные фестивали Айкидо,а также Всеяпонский Фестиваль, который проходит ежегодно начиная с 1960 г. Сегодня в Фестивале принимают участие более 350 региональных организаций Айкидо и додзё Японии, а также делегации федераций  Айкидо из различных стран мира.

С 1986 года и по сегодняшний день должность главы (Досю) Айкикай Хомбу Додзё занимает внук Морихея Уэсибы — Моритеру Уэсиба.

Досю(яп. 道主 До:сю:) — главный учитель, хранитель традиций Айкидо, (хранитель Пути). Титул передаётся по наследству от отца к сыну.

Morihei_Ueshiba_7 Морихей Уэсиба
Досю
(с 1940 г. по 26 апреля 1969 г.)
Ueshiba_Kisshomaru

Киссёмару Уэсиба

2-й Досю
(с 14 июня 1970 г. по 4 января 1999 г.)

Moriteru_Ueshiba
Моритеру Уэсиба

3-й Досю
(с 4 января 1999 г. по настоящее время )

На международном уровне центральной организацией является созданная в 1975г. Международная Федерация Айкидо (IAF), учредителями которой являются около 30 стран. IAF работает под контролем Хомбу Додзё и в тесном взаимодействии с Фондом АЙКИКАЙ, признана Международным союзом спортивных организаций. В 1984 г. Международная Федерация Айкидо вошла в состав Всеобщей Ассоциации Международных Спортивных Федераций (GAISF). Организация объединяющая  олимпийские, и не олимпийские международные спортивные федерации. С 1989 г. мастера Айкидо принимают участие во Всемирных Играх, которые проводятся регулярно один раз в четыре года при участии Ассоциации GAISF.

ВИРТУАЛЬНОЕ ХОМБУ ДОДЗЁ

Адрес: Хомбу Додзё Айкикай: 17-18 Wakamatsu Cho, Shinjuku-ku, Tokyo, 162-0056 Japan.

Телефон: (+81) 3-3203-9236

Факс: (+81) 3-3204-8145

Официальный сайт: http://www.aikikai.or.jp/
Email: aikido@aikikai.or.jp

 

Источник: http://www.aikikai.or.jp/