М. Уесиба. «Об отношении к тренировкам Айкидо»

М. Уесиба. «Об отношении к тренировкам Айкидо»

1. В Айкидо можно легко, одним ударом, лишить человека жизни, поэтому на тренировках следует выполнять указания инструктора и не вступать в силовое соперничество даже в шутку.

2. Айкидо – это путь, на котором через освоение одного элемента можно прийти к способности успешно справляться с множеством различных ситуаций и врагов. И тренироваться нужно с таким настроением, чтобы быть готовым к атаке не только спереди, но и сразу со всех сторон.

3. Тренироваться нужно всегда с удовольствием, весело.

4. Слова и указания инструктора могут дать лишь самое общее представление о предмете изучения, а реальное освоение техники Айкидо во всех тонкостях начинается с собственных регулярных тренировок.

5. Регулярные ежедневные тренировки надо начинать, прежде всего, с упражнений по улучшению своего физического состояния, и свое функциональное состояние повышать постепенно, не допуская, однако, переутомления. Больше того, следует создавать такую обстановку, чтобы человек любого возраста, даже пожилой, не мог получить физическую травму, чтобы шлифовка техники шла на фоне веселого, радостного повторения упражнений.

6. Айкидо ставит своей целью закалку и тела и души, воспитание человека с чистым сердцем. Секреты его мастерства должны передаваться от человека к человеку, при этом следует избегать как пустого раскрытия этого мастерства посторонним людям, так и его бесполезного применения на улице в целях хулиганства.

Leave a comment