Сейчи Сугано

Сейчи Сугано

(1939-2010)

8-й дан Айкидо Айкикай

Сугано сенсей родился в 1939 году на Хоккайдо, несколько лет занимался дзюдо. В 1957 году начал обучатся Айкидо у Осенсея, стал учи-дэси.
Начиная с 1960-х годов стал помогать своему другу Ёсимицу Ямада сенсею преподавать Айкидо в США.
В 1965 году он уехал в Австралию, создал и был председателем Национальной Ассоциации Айкидо. Изучал иглоукалывание и был сертифицированным специалистом по акупунктуре. Также был последователем китайского мастера дзэн и после инициации ему было дано имя Экаи. Некоторое время он жил в Тибетском монастыре в Гималаях. После Австралии Сугано переехал в  Бельгию, преподавал Айкидо в Европе. В 1988 году уехал в Нью-Йорк, где параллельно с преподаванием Айкидо интенсивно изучал фехтование и участвовал во многих турнирах и чемпионатах США. Жил в Нью-Йорке и являлся членом высшего совета Международной Федерации Айкидо.
В 2003 году в Нью-Йорке сенсей перенёс операцию по ампутации левой стопы. Но не прекратил занятий, и, используя протез, проводил семинары Айкидо во многих странах мира. В Бельгии Суганно сенсей проводил ежегодный летний лагерь где собирались его последователи со всей Европы. На Украине неоднократно проходили семинары под руководством Сугано сенсея. Последний семинар в Украине, под его руководством, состоялся  в сентябре 2008 года в г. Евпатория АР Крым.
Сугано сенсей умер 29 августа 2010 года.