О важности учёбы. Морихей Уэсиба.

      «Я хочу, чтобы мои ученики изучали все жизненные явления. Сюда входит и умение слушать людей, и умение перенимать все самое ценное из того, что они делают и говорят. Все это — сырье для ваших размышлений и идей. Это поможет открыть вашу душу. Уделяя внимание действительности этого мира, вы придете к его трезвому пониманию. Если вы сможете использовать это понимание в вашей повседневной жизни и анализировать результаты, то ваша жизнь станет более организованной. Шаг за шагом вы будете повышать ваш духовный уровень. В конце концов, упорство в этом искреннем изучении себя и мира позволит вам понять божественную мудрость и высшее сознание, наполняющие материальный мир. Я хочу, чтобы мои ученики воспринимали жизнь во всех ее формах как своего учителя. Если им это удастся, то глубина и чистота их сознания будет расти.

Жизненная энергия природы — это величайший учитель всего сущего». «Взгляните на постоянные циклы солнца, луны и звезд, смену времен года, реку, текущую через долину, или грациозное течение воды между камней. Вы сможете научиться видеть аналогичные движения в своем собственном теле.

Вы сможете получать знания и достигнуть значительного прогресса в истинном понимании, читая древние тексты и изучая множество разнообразных интерпретаций этих трудов учителями прошлого и настоящего. Затем вы должны перенести это понимание в вашу повседневную жизнь и практиковать его, следуя путем будо. Когда вы начинаете изучать вещи на все более углубляющемся уровне, вы должны постоянно анализировать истинность вашего понимания действительности и природы.

Написанное и сказанное слово помогут вам в достижении этой цели. Задачей будоки является обновить и сделать частью самого себя все полученные знания. Изучающий будо не должен пренебрегать изящными искусствами и науками. Знание окружает нас, пребывая в бесконечном множестве форм. Hе пренебрегайте и не упускайте их».