Цель Айкидо. М.Уэсиба.

      — Интересно: понимаете ли вы истинную цель Айкидо? Ведь это не просто тренировка техники будзюцу. Другой целью Айкидо является создание мира красоты, грации и изящества. Цель — улучшить мир, сделать его миром радости. Как я всегда говорю, Бог дал нам этот мир, и весь мир — это одна семья. У нас есть возможность наслаждаться его красотой и великолепием. Нашей человеческой обязанностью является создание общества, которое будет справедливо относиться к этой красоте и великолепию. Наша цель в будо — не просто защита самих себя. Мы должны принять дар божественной любви, которую несет нам Господь, и заслужить честь обладания этим даром, принося счастье в этот мир. Если мы искренне чтим священную цель будо, мы должны трудиться во имя мира во всем мире. Мы должны бороться за мир без конфликтов и отчаяния. Вот истинная причина наших занятий Айкидо. Айкидо -это путь постижения универсального вселенского принципа. Цель Айкидо -создать разумный и логичный мир. Общество, в котором гармоничное сочетание ума и тела создает мир единства.
Мы сами должны принять на себя ответственность за осуществление божественного замысла.- Мы не можем придавать исключительную важность только материальному или только духовному миру. В действительности это одно и то же. Новые времена принесли небывалый прогресс физических наук, но наука души и духа осталась далеко позади. Развитие духа — это не только очень важная часть истинной миссии науки. Это ответственность, возложенная на нас самим нашим существованием, которой невозможно избежать. Наше существование происходит от Бога и потому служит его целям. Наш долг — стремиться к пониманию божественного разума и использовать это понимание для практики Айкидо как великой и универсальной науки жизни, которой она и является. Каждый из нас несет в себе частицу божественной цели, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы выполнить ее. Мы не можем позволить себе забыть или игнорировать нашего божественного и истинного родителя. Выполнение божественной цели — это причина, по которой мы живем.

— Мы никогда не должны забывать понятие «тюсин», нашего центра. Все вещи контролируются стабильностью и качеством их центра -места, в котором рождается их существо. Мы можем назвать это место жизненной силой или каннагара — вселенским потоком божественного сознания. Как бы вы ее ни называли, эта сила идет из нашего хара. Единственный «первородный” грех — это потерять связь с нашим источником и не иметь никакого понятия о великом даре, который дается нам в нашей жизни. Забыть о нашей истинной природе означает начать алчно цепляться за жизнь. Это и есть начало греха. Это — путь всего хаоса, который творится в современном обществе. Наша жизнь, жизнь человеческих существ, благословенна и в других формах жизни. Если вы не признаете этого, то вы усилите беспорядок и хаос в природе. Мы не должны забывать наш долг, долг людей. Этот долг — создать рай, который является истинной формой мира.

— Если мы искренне понимаем вселенский план и его божественную цель, то у нас больше нет другого выбора, кроме как посвятить себя служению этой прекрасной и священной цели. Это сущность и сердце будо, и это — принципиальная цель Айкидо. Когда мы начинаем понимать, что наша жизнь — это дар божественного сознания безграничной Вселенной, мы начинаем понимать нашу истинную природу. Мы — дети Господа. Мы родились на этой земле, чтобы выполнить великую задачу нашего Создателя. Трудиться ради ее выполнения означает выполнять наше собственное предназначение.

— В Японии чувство стыда является проявлением чувствительности и потому — добродетелью. Как мы можем не стыдиться, если мы игнорируем нашу божественную природу и нашу истинную цель в жизни? Вот источник всего стыда и позора. Действительное понимание Айкидо приходит только через ежедневное очищение (мисоги) и постоянное стремление к созданию лучшего мира.

— Существование центра предполагает и существование всего, что его окружает.
Если у вас сильный центр, то различие между центром и его периферией исчезает. Внутренний и внешний мир перестают быть разными вещами и становятся частями единого целого. Они выполняют одну функцию и служат одной высокой цели. Безграничная Вселенная и путь Айки — это свет, который говорит о рассвете человеческого сознания.

М.Уэсиба.